乐彩网

發布時間:2021-11-29浏覽次數:178

主講人:李宇明、趙蓉晖、李敦球、張治國、張天偉、方小兵

  間:2021年11月30日(星期二)13:25

  點:乐彩网方山校区崇一楼文东301

騰訊會議號:156 739 036

  辦:外國語學院

聯系人:王蘭香13814543626

主旨報告專家介紹】

李宇明,北京語言大學教授。1993年破格晉升教授。1994年享受國務院特殊津貼。1997年獲全國“五一”勞動獎章。現爲中國辭書學會會長,中國語言學會語言政策與規劃專業委員會會長,中國中文信息學會副理事長,中國語言産業研究院名譽院長,《語言戰略研究》《語言規劃學研究》主編。曾任國家語委副主任、教育部語言文字信息管理司司長、教育部語言文字應用研究所所長、中國社科院研究生院語用系主任、北京語言大學校務委員會主任、華中師範大學副校長、國際中國語言學會(2016年-2017年)會長。

 

【主旨報告内容】

20年,中國頒布了《國家通用語言文字法》和《通用規範漢字表》,連續編纂了《中國語言生活狀況報告》(2005-2021),啓動了“中國語言資源有聲數據庫建設”和“中國語言資源保護工程”,與聯合國教科文組織聯合召開了“世界語言大會”和首屆“世界語言資源保護大會”,分別發表了《蘇州共識》和《嶽麓宣言》。在這20年裏,中國學者開展了接踵不斷的實踐活動,其中九個方面最爲突出:(1)語言生活監測;(2)語言生活“皮書”系列與雜志方陣;(3)語言資源保護;(4)語言扶貧;(5)語言經濟;(6)語言服務;(7)海峽兩岸語言溝通;(8)大華語;(9)語言外交。

20年語言生活的研究和各項實踐活動,逐漸形成了中國語言規劃的若幹理念,包括:(1)構建和諧語言生活;(2)提升語言能力;(3)提倡“多語主義”;(4)合理規劃各層級語言生活;(5)語言資源理念;(6)認識語言的經濟屬性;(7)應急語言服務;(8)大華語及中文的國際傳播;(9)語言智能與虛擬空間的語言生活。

未來,中國的語言生活研究將圍繞中華民族共同體、人類命運共同體的建設,向四個方面發展:(1)从通用领域深入到各个生活领域,构建和谐的语言生活;(2)在领域语言学和区域语言学的指导下,推进各种社会区域和经济区域的语言规划;(3)兼顾虚实两个领域的语言生活,兼顾国内外两个语言大局,提升国家的语言能力;(4)在以往“工具职能”语言规划的基础上,向“文化职能”“经济职能”“安全职能”三个方向上开拓,满足信息化時代的语言需求。

 


  • 官方微博

  • 官方微信