乐彩网

發布時間:2021-10-12浏覽次數:247

按照疫情防控要求和《乐彩网2021年秋季學期學生返校教學工作安排指導意見》,結合學校實際,學生返校兩周後,從10月11日開始,我校有序恢複線下教學。

全校共有1260門課程,依次全面恢複線下教學,其中線上線下混合式課程140門。爲保障線下課程順利開展,教務處組織人員,全面保障線下複課教學運行。線下教學要求師生嚴格遵守疫情防控相關要求,開窗通風,盡量間隔入座,戴好口罩。超過60人的大班課程,有條件的可開展線上線下融合式教學。

爲做好線上線下教學銜接,幼兒師範學院及時推進教學方式轉變,全力保障線上線下教學內容防斷層、保穩固、求創新。學院以教研室爲單位開展線上教學工作總結會,及時制定線上線下教學銜接方案,並結合實際情況,合理調整教學安排。教師集中補課,消化線上課程重點、難點,班級教學信息員爲延遲返校的學生准備課程資料。新聞傳播學院集中檢查線下教學環境,普查投影、話筒等教學設備,聯合莫愁校區辦對陳舊鼠標墊、話筒罩、影響安全的課桌椅等進行出新更換,以隨機查課方式督查線下課程教學質量,及時彙總梳理師生反饋問題,切實拿出措施爲師生辦實事、做好事。

10月12日,是環境科學學院新生恢複線下課程的第一天教室裏,21地理信息科學班30名新生專注的目光追隨著講台上老師的身影。課後新生田甜動情地表示:“今年是偉大的人民教育家陶行知先生誕辰130周年,聽聞曉莊是從愛裏走出來的,我也因爲愛選擇來曉莊讀書我要珍惜課堂的每一鍾,努力學習,學做真人,用行動回報行知先生的大愛。”提到“陶子”,21化學師範1班學生姜天明的眼睛都亮了起來。“‘陶子’這個名稱讓我倍感自豪,我要學好知識,練成本領,像老校長一樣,服務社會,造福人民。”爲增強新生對陶行知对行知精神的理解,環境科學學院陆续开展“我以我行獻我陶”系列主題活動,讓行知精神在新一代曉莊人中得到繼承和傳揚。

體育學院嘗試在體操課程教學中進行教學方式改革,打破以往以教師經驗爲主學生被动学习的教学方式以理论與实践相结合的教学方式为學生教授课程内容,做到教、学、用的知行合一,让學生更好地掌握技能,从实践中提炼出理论层面的知识并提升自我学习能力。外国语学院特邀东南大学陈文雪博士为大家報告,開展課程思政改革首場研討活動,吸引了線上線下70余名老師積極參加。陳文雪通過選題、教學設計、教案撰寫和參賽反思四個環節,分享了參賽的經驗思考,精彩呈現課程思政元素的精心挖掘與精准凝練,精妙設計思政教育主線。線上線下的老師們積極請教探討外語類課程思政推進過程中的問題與困惑。外院將舉辦全院課程思政教案比賽,以賽促研,以賽促改,進一步引導教師全面進行課程思政教學改革的深入。

海外教育學院組織全體教師召開教師工作坊。部門負責人和9名專任教師及教輔人員出席,其中2名海外印尼中文系的教師在線參加。部門負責人總結了開學至今聽課的情況,從專業方向課程和語言基礎課程的不同教學方法入手,詳細介紹每位教師在教學中值得借鑒學習的內容,提出發現的一些問題,大家一起探讨下一阶段课程大纲改进方案。老师们积极发言,畅谈教学中的体会與经验。

受疫情影响,目前我校還有一百多名海外留學生无法入境,线上教学依然将持续进行。针对部分境外學生的学习困难,教師提出单独辅导方案。经與文学院积极沟通协调,将有3名国际汉语教育专业的學生作为助教单独辅导教学。10月12日下午,海外教育学院组织召开了协调会议,负责老师與助教學生面对面沟通,确定后续单独辅导的具体安排。

線上線下教學的有序銜接不僅是時間和課程的銜接,更是教學質量和育人效果的銜接我校将坚持以學生为中心,进一步稳步推进线下教学工作,促进教學工作提質增效,提升全面育人水平

幼兒師範學院线下教学

環境科學學院新生專注听讲

教師教育学院线下教学

電子工程學院線下教學

 

各學院供稿、黨委宣傳部統稿

編審:于揚、胡榮

 

  


  • 官方微博

  • 官方微信