乐彩网

發布時間:2021-10-09浏覽次數:706

風送丹桂香,雨落秋意濃。108日下午,我校在方山校區南操場舉行2021級新生開學典禮。全體在校校領導出席,相關職能部門負責人、二級學院黨政負責人、教研室主任、新生輔導員、新生班主任,校友、教師和老生代表等參加。

典禮在莊嚴雄壯的國歌聲中開始。校長張策華代表學校對2021級新生表示熱烈的歡迎。張策華深情講述了老校長陶行知當年創辦“曉莊”和工學團的感人故事,希望全體曉莊人以史明志,傳承行知精神。他提出,新時代的曉莊青年要明確四個方向:一是在理想信念追求上堅守真心。要立大志,應國家所需、秉民族大義、持人民至上,胸懷憂國憂民之心愛國愛民之情。二是在求知問學道路上去僞存真。要多讀書、多學習、多思考,敢于質疑、敢于否定、敢于批判,努力培養科學精神、批判性思維和創新性思維,不斷提升創新實踐與科學研究能力。三是在待人接物修爲上踏實認真。要做一個純粹的人,不卑不亢,多向先賢學習,多向優秀的人靠近,多練仁和致祥的修爲。四是在奮發有爲姿態上拼搏率真。要走在拼搏有爲的前列,拿出青年強筋骨,拼出青年精氣神。

馬克思主義學院教授余守萍代表教師發言,勉勵新生學懂並踐行行知思想,做一個愛讀書、會讀書的讀者,做一個愛學習、會學習的學者,做一個善于創造機會、把握機會的能者。信息工程學院2021級新生張名陽代表新生發言,分享了步入大學的喜悅,立志盡快轉變角色,適應大學生活,矢志砥砺奮鬥,追逐青春夢想,傳承行知精神,延續曉莊情懷。江蘇省句容市崇明小學校長曹慧代表校友闡述了作爲一名教師的大愛奉獻與責任擔當。飽含智慧的人生建議、心懷夢想的青春誓言、傳授經驗的諄諄教誨,引發了現場師生的陣陣掌聲。

時代召喚青年,青春書寫未來。典禮在校歌《鋤頭舞歌》“手把個鋤頭鋤野草呀;鋤去野草好長苗呀。哝呀嗨,呀嗬嗨……歡快的旋律中落下帷幕。站在人生新的起跑線上,“新曉莊人”將以昂揚奮鬥的拼搏姿態,在最美的青春舞台上,綻放活力,續寫曉莊詩集。

典禮在莊嚴雄壯的國歌聲中開始

校長張策華講話

教師、校友、新生代表發言

現場認真聆聽


供稿:學生工作处、党委宣传部

 編審:李偉、于揚




  • 官方微博

  • 官方微信